Maultaschen …
….ich bin mit Ihnen aufgewachsen und als meine Eltern aus dem Maultaschen-Paradies Stuttgart nach Bremen zogen, habe ich gedroht in den Hungerstreik zu gehen. Meine Mutter hat darauf sehr professionell reagiert. Sonntags haben wir gemeinsam schwäbische Maultaschen gerollt. Der Teig wurde mit einer italienischen Nudelmaschine ausgerollt, die Füllung war klassisch schwäbisch mit Spinat und Rinderhack.
Nicht ganz original Schwäbisch war unserer Art der Zubereitung. Geschmolzene Zwiebeln gehörten zwar schon dazu, aber dann mit Käse überbacken und Tomatenketchup zu frischem grünen Salat serviert. Immer noch eines meiner liebsten Gerichte und meine Seelennahrung, wenn es mal nicht so läuft wie es sollte.
Inzwischen kann man überall in Deutschland Maultaschen fertig kaufen. Das diese nicht dem entsprechen, womit ich groß geworden bin, versteht sich wer selbstgemachte schwäbische Maultaschen kennt. Inzwischen findet man auf Berliner Samstag Märkten mit handgerollten Maultaschen – toll! steht ausser Frage, aber es gibt sehr gute und ja wir haben immer welche im Kühlschrank. IMMER. Die Seele sagt ja nur selten vorher wann sie genau Trost braucht.
Maultaschen Salat und Heißhungerattacken
Dieser Salat ist das Ergebnis einer Heißhunger Attacke. ich kam völlig unterzuckert nach Hause, es war heiß draussen und für überbackene Maultaschen schlicht das falsche Wetter. Nur Salat wollte meine Seele nicht. Die erste Maultasche habe ich direkt aus der Packung gegessen, denn ja diese Dinger sind ein wunderbarer Snack. Bei der zweiten habe ich gezögert und kurz entschlossen alles was im Kühlschrank war klein geschnitten und einen Maultaschensalat mit einer Ketchup-Vinaigrette gezaubert.
Es war Mittag, es war heiß, wir mussten arbeiten, aber meinen Mann hat der Salat so gefreut, dass er dazu einen schwäbischen Rosé Wein aufgemacht hat. Herrlich – danach ging das Arbeiten auch ganz leicht von der Hand ….
Schwäbischer Maultaschensalat mit Ketchup-Vinaigrette
Bitte Packungsbeilage beachten, ob die gekauften Maultaschen vor dem Verzehr gekocht werden müssen. Meine mussten es nicht. Wer Zeit hat, brät sie dennoch kurz in Scheiben geschnitten in Butter an. Das schmeckt noch besser, aber mein Heißhunger hat das leider verhindert.

Ingredients
- Schwäbische Maultaschen guter Qualität, z.B. von Burger, 4 Stück
- Radieschen frisch, 5 große
- Bio Salatgurke, frisch und ausgehöhlt in Stücke geschnitten, 1 kleine
- Roter Chicoree Salat, 1 bis 2
- Zucchini, 1 kurz angebraten
- Zwiebel weiss und Süß, 1/2 ganz dünn geraspelt
- Für das Dressing:
- Ketchup, z.B. Heinz, ca. 2 EL
- neutrales Öl, 2 EL
- Balsamico Bianco, nach Geschmack
- Salz
- Schnittlauch frisch, 1 Bund fein geschnitten
Instructions
Für das Dressing:
Alle Zutaten vermengen und abschmecken.
Salatzutaten:
- Waschen und schneiden der frischen Zutaten.
- Die Maultaschen in feine Scheiben schneiden.
- Die Zucchini kurz scharf in etwas Olivenöl anbraten und warm zum Salat geben. Kein MUSS, sondern bei mir eine Notwendigkeit, weil die Zucchini weg musste. Wir fanden das aber sehr köstlich im Salat.
- Alle Zutaten verrühren. Zum Schluss die Zwiebel und den Schnittlauch über den Salat geben.
Unbedingt einen schwäbischen Rosé Wein dazu trinken und sich eine Pause gönnen.
Denn auch wenn die Schwaben (ich gebürtig) wie es gerne heißt immer "schaffen" und die Badenser (mein Mann) angeblich mehr "denken" - eine Pause ist egal ob Schwabe, Bade oder Mensch immer gut und mit Maultasche noch besser!
Was passt dazu?
Natürlich wäre dazu ein schwäbischer Kartoffelsalat grandios gewesen. Das nächste Mal. Maultaschen liegen bei uns immer im Kühlschrank. Ein Glück.
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