Rote Bete » perfekt zu Pasta!

Serviert mit karamellisieren Zwiebeln und viel Zitrone – WOW!

written by Natali Borsi 30. Oktober 2023

Pasta mit roter Bete und viel Zitrone

Es gibt Gemüsesorten, die verbindet man nicht als erstes mit Pasta. Und es gibt Köche und Köchinnen, die sich genau dadurch auszeichnen, dass sie genau diese Kombinationen suchen. meine Freundin Stanzi gehört dazu. Sie überrascht mich immer wieder mit Kombinationen, die nicht sofort auf der Hand liegen.

in diesem Fall hat sie für unser Buchclub-Dinner einfach mal Rote Bete aus dem Ofen zusammen mit Limonenpasta zu nicht nur optisch vor allem kulinarischen Gennuss verzaubert. Ich habe sie um das Rezept gebeten und hier ist es:

Pasta mit roter Bete und viel Zitrone

Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • frische rote Bete, 5 Knollen
  • rote Zwiebeln, 2 große
  • Zitronenöl, 3 EL
  • Ahornsirup, 1-2 EL
  • Zitrone unbehandelt, 1 Saft und Schale
  • Limonenpasta oder andere gute Pasta, 250 g
  • Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer und Olivenöl
  • Parmesan gerieben nach Geschmack

Instructions

  • Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen

Rote Bete vorbereiten:

Die rote Bete Knollen waschen und einzeln in Alufolie verpacken. In den vorgeheizten Ofen auf das Backblech geben und ca. 1 Stunde lang garen. Dann abkühlen lassen, auspacken, die Schale abziehen und in achtel schneiden.

Die rote Bete mit Limonen und Balsamico Bianco und etwas Fleur die Salsa mindestens 1 Stunde marinieren. Die rote Bete kann auch schon am Vortag zubereitet werden.

Pasta zubereiten:

Pasta nach Packungsbeilage in gut gesalzenem Wasser al dente kochen. Etwas Pastawasser aufbewahren beim abgießen. In dieser Zeit:

Die Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Limonen oder Olivenöl in einer hohen Pfanne anbraten. Dann mit dem Ahornsirup karamellisieren und mit dem Zitronensaft ablöschen. Die marinierte rote Bete dazugeben und zusammen mit den Zwiebeln gut durchmischen und mit Zitronenzesten, etwas Pastawasser und weiterem frischen Zitronensaft  abschmecken und würzen.

Die Pasta dazugeben und mit Burrata, Mozzarella oder Parmesan servieren.

Rote Bete ist nicht gleich rote Bete

Ich habe diese Pasta für mallorquinischen Freunde gekocht, denn dort wird rote Bete hauptsächlich verwendet als Tierfutter. Es war schon schwierig überhaupt rote Bete zu bekommen. geschmeckt hat sie anders als bei uns. Sehr viel süßer und weniger erdig. Gerade diese Kombination von süß und erdig ist für mich das essentielle an der roten Bete. Mir hat es trotzdem geschmeckt, manchen Gästen auch anderen gar nicht 😉 Ja, die Knolle ist schon etwas besonderes.

Pasta mit roter Bete

Ich koche viel mit roter Bete. Natürlich habe ich auch schon Pasta mit roter Bete kombiniert. In meinem Fall war es ein Rote-Bete Pesto und in rotem Bete Saft gekochte Pasta zu Fisch.

Rezept: Rote Bete Pesto mit Mandeln

Rezept: Rote Bete Pasta mit Kabeljau  

Hier weitere Rezepte mit der tollen roten Knolle, die es auf den Blog geschafft haben:

Ideen mit roter Bete

Frische Rote Bete aus dem Garten

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