Glückskugeln nach Fergus Henderson sind schnell gekochtes Zwiebelglück, denn …

… ich finde Glück kann man immer gebrauchen – egal in welcher Form. Oder etwas nicht?

written by Natali Borsi 18. Mai 2020

Lust auf ein bisschen Glück? Glückskugeln aus dem Ofen!

Ich hätte da eine schnelle kulinarische Lösung. Man braucht nicht viel zum Glück heißt es ja immer und das stimmt. In diesem Fall nur ein paar Zwiebeln, etwas Brühe und einen Backofen.

Und wer hat´s erfunden?

Fergus Henderson. 

Wer?

Das würde hier zu weit führen, denn ich habe ja schnelles Glück versprochen. Neugierige dürfen aber gerne meinen Beitrag über Herrn Henderson lesen, bevor sie sich in die Küche zum Glück begeben!

Oder sich das wunderbare Kochbuch Nose to Tail Eating bestellen. Es gehört zu den „50 wichtigsten Kochbüchern aller Zeiten“, so heißt es zumindest. Ich finde es stimmt.

Nose to Tail
Nose to Tail*
von Echtzeit Verlag

Sicher eines der wichtigsten Kochbücher die es gibt. Ich mag es sehr! Es hat auch ganz viele vegetarische Rezepte zu bieten. Ein wirklich sehr besonderes Kochbuch!

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 25. Juli 2021 um 10:13 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Nicht ganz so neugierige Menschen gehen jetzt kochen. Denn „das Glück“ wartet bekanntlich ja nicht!

Ein Foto vom Glück in Kugeln habe ich leider nicht, es war schnell aufgegessen und ließ sich nicht festhalten.

Deshalb empfehle ich gleich viele Glückskugeln zu backen. Entweder essen bis der Bauch vor Glück platzt oder das Glück weiter verschenken!

Glückskugeln nach Art von Fergus Henderson

Zwiebeln in Bouillon gedünstet oder Glückskugeln

Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • 1 Zwiebel pro Person, rote Zwiebeln
  • Hühnerbouillon (am besten selbstgemacht)

Instructions

  • Die roten Zwiebeln schälen und ganz lassen.
  • Die geschälten Zwiebeln in eine feuerfeste Form stellen und mit Hühnerbouillon begießen, bis sie fast bedeckt sind.
  • Bei mittlerer Hitze im Backofen dünsten bis die Zwiebeln ganz weich sind.

Dabei kocht die Bouillon leicht ein, so dass die Zwiebeln außen braun und leicht karamellisiert und innen rosig und weich werden. Fergus Henderson schreibt:

Echte Glückskugeln eben!

Meine Neuinterpretation, die auch glücklich macht:

Mögliche Variationen für Vegetarier und alle die keine Hühnerbouillon selbstgemacht zur Hand haben und auf das Glück nicht verzichten wollen. Man kann auch statt Hühnerbouillon eine gute Gemüsebrühe nehmen und die fertigen Zwiebeln am Ende mit Schafskäse gratinieren und mit Baguette servieren.

Mein Rezept für Hühnerbrühe findet ihr HIER.

Interessant für Kochbuchliebhaber ist sicher auch die englische Ausgabe.

Die englische Ausgabe ….

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…. und ein Hintergrundbericht

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Fergus Henderson Leitspruch ist:

Don´t let the cure get the cause.

Wieso, weshalb, warum und was das soll?

Legt Euch das Buch auf den Nachttisch.

Viel Spaß beim Lesen!

PS: Falls euer Nachttisch groß genug ist für zwei Kochbücher, dann legt Euch das Kochbuch von Fergus Ehefrau Margot Henderson noch dazu. Ich mache das so:

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 24. Juli 2021 um 16:53 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

 

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (3 Bewertung(en), Durchschnitt: 4,67 von 5)
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