Fregula mit Lauch oder ….

….. schnelle sardisch-berlinische Fregosotto One-Pott Pasta, die wärmt und tröstet!

written by Natali Borsi 21. Oktober 2021

One Pot Pasta mit Fregula und Lauch

Dieses Gericht ist sozusagen die Interpretation vieler anderer Gerichte in meinem Kopf und eigentlich ein Produkt des Zufalls und der Sehnsucht nach meinen Kindern.

Essen verbindet und während ich dieses Rezept erfand, weilten unsere beiden Kinder gemeinsam in Paris und hatten mich kurz vorher angerufen und gefragt:

Was können wir für eine Suppe kochen, die schnell geht und uns von innen wärmt?

Alle vorgeschlagenen Ideen scheiterten zunächst am Angebot des Pariser Supermarktes, bis ich ein Rezept von Jamie Oliver vorschlug. Eine gehaltvolle Kombination aus Kichererbsen und Lauch. Ja, das würden sie kochen meinten die Beiden und wir legten auf.  Noch mit dem Telefonhörer in der Hand bekam ich unerwartet schrecklichen Hunger und große Sehnsucht nach meinen Kids.

Was tun? Mich nach Paris beamen?

Ja, dachte ich mir und suchte bereits den Lauch im Kühlschrank. Mein Plan war, ich koch mir die gleiche Suppe und bin so zumindest kulinarisch an diesem Abend mit Paris verbunden. Meine ansonsten immer super sortierten Vorratsschränke waren aber schlecht bestückt. Kichererbsen in der Dose waren nicht auffindbar.

Dafür fielen mir Fregula Tostata Pasta aus Sardinien in die Hand. In diesem Moment sah ich auch die Dose Kokosmilch und war in Gedanken schon bei Pasta und der Magic Contessa und fing ohne nachzudenken vollkommen im Flow an zu kochen.

Herausgekommen ist keine Suppe, dafür eine wunderbare One-Pott Pasta oder wie die Sarden sagen würden ein

Fregosotto.

Das Fregosotto hat meinen (auch von Sehnsucht geplagten) Mann sehr begeistert. Ich schreibe das deshalb, weil besagter Mann gerne diesen Blog liest und falls er mir ganz zufällig abends was kochen möchte, vielleicht dieses einfache schnelle und die Seele wärmende Rezept kennen sollte.

Die kochenden Kinder sind ja leider nur noch selten in unserer Berliner Küche aufzufinden und die Frau (ich) liebt es abends warm zu essen. Ein Fregosotto, das dazu noch Erinnerungen an wundervolle Sardinien Urlaube zaubert, ist perfekt für die schnelle Wohlfühlküche und vielseitig veränderbar.

Fregosotto – eine One-Pot Pasta mit Fregula

Fregula-Lauch One Pott Pasta

Serves: 2 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Fregula tostata, 250 g - sardische Nudeln
  • Lauchstange dick, 1
  • Schalotten, 3 gehackt
  • Knoblauchzehen frisch gepresst, 1 große
  • Olivenöl, 2 EL
  • Butter, 1 EL
  • Gemüse- oder Hühnerbrühe, 500 ml
  • Weißwein, 100 ml
  • Kokosmilch, 150 ml
  • Thymian frisch oder gerebelt, 1 EL
  • Salz & Pfeffer
  • Chiliflocken, nach Geschmack
  • Cocktailtomaten, 250 g
  • Parmesan, 50 g gerieben und weiteren zum Servieren.
  • Olivenöl zum Servieren, sehr gutes!

Instructions

  • Die Lauchstange waschen und in kleine Streifen schneiden.
  • Die gehakten Schalotten in Butter und Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne  - zu der es auch einen Deckel gibt- glasig dünsten.
  • Den Knoblauch schälen und pressen und zu den Schalotten geben. Ganz kurz mitbraten.
  • Den Lauch dazugeben und alles gut umrühren.
  • Dann auch die 250 g Fregula Pasta dazugeben.
  • Alles verrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Die heiße Gemüsebrühe dazugeben und mit Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und mit Thymian, Chili, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
  • Kokosmilch dazugeben und weiter köcheln lassen mit offenem Deckel.
  • Parmesan reiben und zur Fregula-Pasta geben und probieren, ob die Pasta al dente ist.
  • Das Ganze sollte sich rühren wie ein Risotto. Weiter rühren und solange köcheln lassen, bis die Fregula al dente gekocht ist. Eventuell noch etwas heißes Wasser oder Kokosmilch dazugeben, falls die Flüssigkeit nicht reicht.
  • Kurz vor Ende nochmal mit Thymian, Malton Sea Salt Flocken, frischem schwarzen Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Ich mag es gerne leicht scharf und eher würzig, deshalb verwende ich eine kräftige Brühe. Am liebsten meine Frugal Brühwürfel.

Die Cocktailtomaten waschen und vierteln und roh zur Pasta geben.  Olivenöl, frischen Pfeffer, Chiliflocken darüber geben und mit viel frischem Parmesan servieren. Dazu passt ein Glas Rotwein.

Was ist Fregula?

Fregula ist eine typische sardische Pastasorte, die aussieht wie kleine Kugeln. Fregula ist in verschiedenen Größen zwischen 2 und 6 mm erhältlich. Auf Sardinien werden Fregula gerne mit Muscheln serviert als  Fregula de cociula.

Fregula hat auf sardisch verschiedene Namen:

  • Fregola
  • Succo
  • Fregola Sarda
  • Fregula
  • Fregola tostata

Abgeleitet aus den unterschiedlichen sardischen Dialekten, aber gemeint sind immer die gleichen köstlichen Hartweizengrießkügelchen.

Fregula – geröstet oder ungeröstet?

Einen Unterschied gibt es allerdings bei Fregula. Es gibt die Pastasorte „geröstet“ = Tostata oder „normal. Die geröstete Fregula schmeckt etwas würziger und ist nussiger im Geschmack. Es gibt auch Fregula die mit Tintenfisch eingefärbt oder aromatisiert ist oder aus besonderem Hartweizen hergestellt wird. Ich liebe es verschiedene Sorten Fregula auszuprobieren.

Wie kocht man Fregula?

Wenn man Fregula nicht als One-Pott Pasta oder Fregolotto zubereitet, dann werden sie wie normale Pasta in ausreichend Salzwasser al dente gekocht – in der Regel ca. 10 Minuten.

Fregula als Risotto – oder One Pot Pasta ?

Was ich One Pot Pasta mit Fregula nenne, nennen die Sarden Fregosotto. Ein Fregosotto erinnert sowohl in der Zubereitung als auch ein wenig im Geschmack an ein bestes Risotto und ist auch genauso handlungsreich zuzubereiten. In meinem Rezept spielten Lauch, Thymian, Knoblauch und geriebener Parmesan die Hauptrolle. Der Lauch lässt sich aber auch ganz leicht durch Paprika und rote Zwiebeln ersetzen und statt der von mir verwendeten Kokosmilch kann auch Creme Fraiche verwendet werden. Fregosotto erlaubt viel Kreativität in der Küche!

Fregosotto » wunderbare Restküche !

Meinen Sehnsuchtsabend hatte ich allein verbracht, denn auch der Mann war aushäusig, nur unser Hund schaute brav mit mir den Sonntags-Tatort. Den Rest des Fregosotto habe ich dann am nächsten Tag in der Pfanne aufgewärmt und es war genauso köstlich wie frisch gemacht. Das klappt bei Risotto in der Regel nicht so gut. Dazu ein frischer Salat und der Entschluss, es wird noch viele Fregosotti´s geben. Was für ein toller Name!

Welcher Wein zu Fregula?

Wenn wir im sardischen bleiben, dann empfehle ich einen Vermentino oder Cannonau. Ich liebe den sardischen Rotwein Cannonau sehr. Noch mehr liebe ich ihn, seitdem ich gelesen habe, dass die Sarden sehr alt werden dank dieses Weines  (also nicht nur wegen dieses Weines aber auch).

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 8. Februar 2025 um 9:24 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Lust auf Fregula Pasta auf Sardinien und ein langes gesundes Leben?

Dann lest gerne hier weiter:

Sardinien – meine Reisetipps

Du fragst Dich warum ich italienisch mit Kokosmilch koche?

Die Antwort findest Du hier: Magic Food Buchrezension

Und wo bekommt man Fregula?

Ich kaufe Fregula im italienischen Delikatessen Laden, online oder bringe es aus Sardinien mit.

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 8. Februar 2025 um 9:27 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Sardische Küche – mehr davon gibt es hier:

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (4 Bewertung(en), Durchschnitt: 4,75 von 5)
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2 comments

Thomas Huhle 27. Februar 2024 - 19:51

Liebe Natali
Wie bin ich froh vor einem Jahr auf diesen Blog gestoßen zu sein. Ich hab schon soooo viel nachgekocht und ALLES ist hervorragend geworden. Ob es das Boeuf bourguignon, die Fregola Pasta, die Ofen Tomaten und und und waren. Ales lecker. Wenn ich mal nicht weiß was ich kochen soll, schau ich erstmal hier nach. Da find ich immer was. Weiter so.

Reply
Natali Borsi 19. April 2024 - 12:17

Lieber Thomas, vielen vielen Dank! Dein Kompliment freut mich wirklich sehr! Und bestärkt mich, doch nächstes Jahr endlich mal ein Kochbuch rauszubringen. Ich arbeite schon daran. Lieben Gruss Natali

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