Komm, wir backen mal eben eine Torte
Ich liebe Kuchen aber ich koche sehr viel lieber als dass ich backe. Da ich gekauften Kuchen eigentlich nie wirklich mag, bin ich inzwischen eine ganz ordentliche Bäckerin geworden. Ja, sogar eine recht gute.
Eine Meisterin des Kuchenbackens ist meine Mutter. Es gibt dort jeden Nachmittag selbst gebackenen Kuchen. Und wenn ich hier schreibe JEDEN, dann meine ich auch wirklich sieben Tage die Woche. Meine Mutter trägt mit ihren 89 Jahren immer noch Kleidergröße 36/38. Nur, damit keine falschen Assoziationen aufkommen.
Wie das geht?
Indem man wenig Zucker verwendet, viel frisches Obst einsetzt und halt nur ein Stückchen genießt.
Erdbeertorte mit Biskuitteig nach Art meiner lieben Mami!

Ingredients
- frische Erdbeeren, 500 g
- alternativ auch andere frische Beeren möglich
- für den Biskuitteig:
- Eier, 5 Größe M
- Mehl gesiebt, 100 g
- Speisestärke, 50 g gesiebt
- Zucker fein, 100 g
- 1 Prise Salz
- für die Créme:
- Mascarpone, 250 g
- Maracuja/Vanille Joghurt, 500 g
- Sahne geschlagen, 200 ml
- optional: schwarzer Pfeffer
Instructions
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Biskuitteig zubereiten:
- In einer Küchenmaschine die 5 Eier mit dem Zucker für 15 Minuten schaumig schlagen. Wer ein Handrührgerät verwendet, sollte aufpassen, dass dieses nicht heiß läuft.
- Das Mehl und die Speisestärke mischen und durch ein Sieb geben.
- Nach den 15 Minuten, die Mehlmischung vorsichtig unter die Zucker/Ei Masse unterheben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 160 Grad Umluft ca. 15 Min. Backen. Beobachten, jeder Backofen ist anders. Zur Kontrolle, mit einem Holzstäben in den Teig stechen und die Garprobe machen.
In der Zwischenzeit die Créme herstellen:
Die Sahne schlagen. Dann den Mascarpone und das Joghurt dazugeben und vorsichtig zu einer Créme verrühren. Anstelle von Maracuja Joghurt darf auch gerne Anderes probiert werden. Ich hatte nur diesen Joghurt da, und es passte super.
Die Erdbeeren waschen, halbieren und ganz leicht mit etwas Vanillezucker süßen.
Den Biskuitteig abkühlen lassen. Dann in der Mitte vorsichtig teilen, so dass man zwei Tortenböden erhält und mit einer Hälfte der Créme bestreichen. Dann einen teil der Erdbeeren dazugeben.
Den zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Créme bestreichen und dann mit den restlichen Erdbeeren verzieren. Und dann? Genießen 😉
Lust auf Kuchen? Dann gerne hier entlang:
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