Fingerfood als Begleitung zum Aperitif
Ich liebe es, wenn es zum Aperitif bereits etwas Kleines auf die Hand gibt.
Bei einem sehr gemütlichen Küchenhocker-Abend bei Freunden, gab es diese köstliche Variante mit Seeteufel und sardischem Bottarga.
Bottarga ist der Kaviar der Sarden, gewonnen aus dem Roggen der Großkopfmeeräsche und wird zu Recht auch sardisches Gold genannt. Den Bottarga hatten wir im Sommer unseren Gastgebern aus Sardinien mitgebracht und er passte super zu dieser Kreation des sehr kreativen Küchenchefs an diesem Abend.
Köstliches Rezept mit Bottarga di muggine macinata aus Sardinien
Wer nicht zufällig sardisches Gold in seinem Küchenschrank hat, der probiert das Rezept einfach ohne Goldstaub 😉 Ich bin mir sicher, auch das ist köstlich aber vielleicht nicht unwiderstehlich. Natürlich muss man heutzutage nicht mehr nach Sardinien reisen, wenn man nach sardischem Gold sucht, sondern kann sich „Bottarga di muggine macinate“ auch ganz einfach bestellen, aber die Reise nach Sardinien sollte man trotzdem irgendwann nachholen.
Man muss nicht nach Sardinien reisen, um Bottarga zu kaufen
Leider gibt es kein einziges unverschwommenes schönes Bild dieser Fingerfood Köstlichkeit, die wir zu Beginn des Abends – dem noch weitere fünf Gänge kulinarischen Genusses folgten – serviert bekamen. Wie es sich für einen kreativen Koch der eine eigene Agentur führt gehört, natürlich wunderbar im Vorfeld künstlerisch vorgeplant 😉
Das Lachen des Kochs und Erfinder dieses Rezept zeigt besser als jedes perfekte Rezeptfoto wie wunderbar dieser köstliche Abend losging und welch gute Laune diese kleine Antipasti zu Beginn des Abends gezaubert hat 😉 Ja – so fängt ein gelungener Abend an!
Belegte Baguettescheiben der edlen Art – wunderbare Antipasti
Natürlich machen sich diese kleinen Delikatessen auch ganz hervorragend als Vorspeise, serviert mit einem kleinen Ruccola Salat an einer leichten Vinaigrette. Einfach ausprobieren und wer es scharf mag und keinen Bottarga hat, der ersetzt die Bottarga durch eine Chilischote.
Ingredients
- Baguette, 6 Scheiben
- Seeteufel, ca. 150 g
- getrocknete Tomaten, 3 - 4
- Datteln, 1-2
- Knoblauch, nach Geschmack
- Olivenöl, 1-3 EL
- Thymian, 1 Zweig
- Bottarga di muggine macinata, 1-2 Tl - bzw. nach Geschmack
Instructions
Baguette in Scheiben schneiden und in Olivenöl in einer Pfanne kross anbraten und herausnehmen.
Dann den Seeteufel klein schneiden und in der gleichen Pfanne in Olivenöl mit klein geschnittenem
- frischen Knoblauch,
- getrocknete Tomaten,
- Datteln und einem Zweig Thymian
anbraten.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Bottarga hinzufügen und mit den restlichen Zutaten auf Baguette anrichten und mit Salz bestreuen.
Man kann anstelle des Seeteufels auch anderen festen Fisch oder Jakobsmuscheln verwenden.
Sardinien hat noch viele anderen Spezialitäten zu bieten. Ich liebe es von unseren Reisen die Spezialitäten der Regionen mit nach Hause zu nehmen – das verlängert wunderbar das Urlaubs Gefühl. Ein paar Gedanken über das Einkaufen auf Reisen findet ihr hier:
ÜBER DAS EINKAUFEN AUF REISEN …
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