Das Blech-Kochbuch macht Kochen leicht …

… 1 Blech – 50 Gerichte. Schnelle schöne Küche aus dem Backofen! Kochbuchtipp!

written by Natali Borsi 27. November 2017

Gerichte vom Blech – einfach und genial

Da ich ein Freund der schnellen Küche bin, liebe ich generell Gerichte aus dem Ofen, die einfach auf dem Blech zubereitet werden. Zu meiner großen Freude gibt es verschiedene schöne Kochbücher zu diesem Thema. Ich besitze dieses mit dem passenden Titel „Das Blechkochbuch“.

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 12. Juni 2021 um 7:03 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

 

Tolle Anregungen für schnelle Gerichte vom Backblech

Das Buch bietet nicht nur viele Anregungen für ganze Gerichte vom Blech, sondern hat mich vor allem inspiriert durch schöne Ideen, was noch alles unkompliziert auf dem Blech mitgegegart werden kann. Ich liebe ja mein Rezept vom Butternut Kürbis aus dem Ofen und neben dem Butternut bleibt meistens etwas Platz frei. Ich werde also das nächste Mal das im Buch sehr lecker beschriebene Rosmarin-Senf-Hähnchen dazu platzieren. Im Blechkochbbuch werden die Hähnchen mit glasiertem Kürbis serviert, aber ich bin mir sicher, sie schmecken auch zu meiner Variante.

In dem Buch gibt es ebenfalls ein interessantes Kürbis-Rezept: Eichelkürbis mit Lammhackfleisch & Granatapfelkernen. Ich habe das Rezept mit einem Butternut Kürbis ausprobiert. Sehr köstlich!

Aber auch vegetarische Alternativen, wie ein Blumenkohlsteak mit Kapern und etwas Wintergemüse hätten noch neben meinem Kürbis Platz. Also ich hol dann mal mein Backblech vor!

1 Blech 50 Gerichte – so einfach kann Kochen sein!

Die Idee des Buches ist so simpel wie genial. Die Autorin Kate McMillan schreibt im Vorwort:

„Manchmal ist der einfachste Weg zugleich der beste“

Genau diese Idee steckt hinter diesem inspirierenden Buch mit dem Ziel ein komplettes Gericht auf einem Backblech zuzubereiten. Der Gedanke ist, man hat nicht viel abzuwaschen und man hat während alles sanft im Ofen schmort Zeit

  • für seine Gäste oder
  • seine Familie oder
  • sich selbst ,-)

Was passiert beim Kochen mit dem Backblech? GESCHMACK!

Blechgerichte eignen sich immer dann, wenn es um folgende Kochtechniken geht:

  • Backen (kennen wir alle – Blechkuchen sind wunderbar schnell zubereitet)
  • Braten
  • Grillen

Durch die hohe Temperatur im Backofen, werden die Zutaten versiegelt. Der natürliche Zuckergehalt der Zutaten setzt somit eine Karamelisierung in Gang. Bei sehr hohen Temperaturen wie einem Oberhitzegrill spricht man von der Maillard Reaktion. So zubereitetes Gemüse oder Fleisch wird außen knusprig braun und bleibt innen zart und saftig im Geschmack. Wichtig ist, den Backofen immer sehr gut vorzuheizen, damit die Hitze die Oberfläche der Zutaten schnell versiegelt.

Was kann alles auf einem Backblech zubereitet werden?

Viel! Das habe ich in diesem Buch gelernt. Ich habe immer schon gerne mit meinem Backblech gekocht, aber wie vielseitig man das Blech einsetzten kann, ist mir erst mit diesem Buch klar geworden. Das Schöne ist, dass alle Rezepte leicht nach den eigenen geschmacklichen Vorlieben variiert werden können. Ich mag Kochbücher, die mich auf Ideen bringen, aber keine sklavische Genauigkeit wünschen.

Das Blechkochbuch ist aufgeteilt in 4 Kapitel:

Die Basics

Hier erfährt man kurz und bündig worauf es beim Kochen mit dem Backblech ankommt. Tipps zur Backblechküche und Pflege von Backblechen gehören dazu.

Fleisch vom Backblech

In diesem Kapitel finden sich über 30 Rezepte mit Fleisch vom Brathähnchen, über Zucchini Bolognese bis zu Lammfrikadellen oder Bruschette mit scharfen Lamm. Wir essen nicht viel Fleisch, deshalb schien mir die Auswahl an Fleischrezepten erst zu groß. Aber bei genauerem Hinsehen werden alle Fleischgerichte mit verführerischen Gemüsebeilagen zusammen im Ofen gegart. Dadurch bekommt man auch im Fleischteil viele Rezepte für Gemüse vom Blech. Zum Lamm z.B. werden karamelisierte Zwiebeln gereicht oder zu den Banh Mi Fleischbällchen super leckere Hoisin-Auberginen.

Fisch & Meeresfrüchte vom Backblech

Wir essen oft und gerne Fisch und sehr gerne auch im Ofen zubereitet. Ich nehme in der Regel eine große Auflaufform anstatt eines Backblechs, aber vom Prinzip ist das ja fast das Gleiche. Mein Ofenlachs lässt sich genauso gut auf einem Backblech zubereiten und der Vorteil ist, ich hätte mehr Platz um noch Beilagen mit zu garen.  Besonders gespannt bin ich auf das Rezept: Gebratener Caesar Salat mit Lachs. Ceasar Salat habe ich bisher noch nie im Ofen gebacken. Ich bin gespannt!

Gemüse vom Blech

Das letzte Kapitel ist dem Gemüse aus dem Ofen gewidmet und bietet im Vergleich die wenigsten Rezepte. Aber das macht nichts, weil wie gesagt in den Gerichten mit Fleisch oder Fisch immer viel Gemüse mit verarbeitet wird. Insgesamt bekommt man viele Inspirationen  für das Kochen mit Gemüse auf dem Backofenblech. Dennoch würde ich sagen, für strenge Vegetarier ist das Buch nicht geeignet.

Mein nächstes Rezept wird das Blumenkohlsteak mit Kapern, Sardellen und Wintergemüse sein. Warum? Weil ich noch immer auf der Suche nach einer Zubereitungsart für Blumenkohl bin, mit der ich mich anfreunden kann. Ich bin kein Freund des weißen Blütenkohls. Schauen wir mal, ob dieses Rezept hier etwas ändern kann.  Es klingt zumindest sehr vielversprechend. Insbesondere, weil die andere Hälfte des Blechs mit Grünkohl und Mangold belegt wird und sich dazu getrocknete Kirschen gesellen. Ich liebe Grünkohl und Mangold.  Der Blumenkohl wird mit grobkörnigen Senf bestrichen und mit Kapern, Knoblauch und Sardellenfilets belegt. Mmmmmhhhhh – ich glaub das wird echt lecker.

Und wer ist die Autorin des Blechkochbuches?

Kate McMillan arbeitet als Caterer und Kochlehrerin. Sie lebt mit ihrem Mann und ihren drei kleinen Töchtern in Nordkalifornien und hat bereits mehrere Kochbücher verfasst. Man merkt allen Gerichten an, dass Kate gerne gesundes, frisches und unkompliziertes Essen mit dem gewissen ETWAS serviert. Ihre Rezepte eignen sich für den Alltag als auch für die Wohlfühlküche am Wochenende.

Viel Spaß beim Kochen auf dem Backblech.

Meine liebsten Backblechgerichte hier auf meinem Blog sind:

 

 * Bei den oben verlinkten Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Ich erhalte eine kleine Provision, falls Sie das Produkt kaufen. Für Sie als Käufer hat es keinen Einfluß auf den Preis, Sie zahlen dadurch nicht mehr! Mir ermöglicht es, die Kosten für diesen Blog, den ich mit großer Leidenschaft und viel Zeit betreibe etwas abzudecken. Auf meiner Seite finden sich nur solche Produkt Affiliate-Links, die ich selbst als empfehlenswert erachte.

Das könnte Dich auch interessieren

Leave a Comment