Resilienz – wer braucht sie gerade nicht?
Den Lebensmut nicht verlieren trotz widrigster Umstände, Menschen die das besonders gut können, bescheinigt man eine hohe Resilienz.
Sehr lachen musste ich, dass gerade Kochen die Resilienz stärken kann.
KOCHEN ???
Seit fast einem Jahr tue ich nichts anderes. Bin ich nun besonders resilient? Okay, mein seelisches Immunsystem leistet derzeit ziemlich viel und dafür meistere ich diese Weltlage eigentlich ganz gut. Selbst an Sylvester habe ich ausgelassen und fröhlich in meinem Wohnzimmer auf HighHeels in das neue Jahr getanzt. Die Hoffnung nicht aufgegeben und darauf vertraut, dass mein Wohnzimmer nicht ewig der Clubersatz sein wird!
Tanzen, da bin ich ganz sicher, fördert auf jeden Fall die Resilienz!
Aber Kochen????
Resilienz stärken mit Kochen!
Okay, der Reihe nach. Was sagt die Forschung, wie können wir unsere Resilienz stärken:
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- Optimums behalten
- Krisen akzeptieren
- Lösungsorientiert sein
- Achtsam leben
- Die Realität klar vor Augen haben
- Verantwortung für das eigene Leben übernehmen
- Selbstwirksamkeit stärken
- Stabiles soziales Netzwerk pflegen
Okay, ich versuch das mal.
Morgendliche Routine zur Förderung der Resilienz.
Wie könnte das gehen, wenn ich mit dem Frühstücks-Ei beginne?
Optimismus beginnt schon beim Öffnen des Kühlschranks: Haben die Anderen gestern alle Eier verbraucht, oder mir eines übrig gelassen ? Ich bin da gerne optimistisch.
Krisen akzeptieren, klar! Das Ei ist zwar noch da, aber hat einen Sprung. Das wird also nichts mit meinem geliebten wachsweichen 5 1/2 Minuten-Ei. Egal, da bin ich direkt lösungsorientiert und mach mir eben ein Spiegelei.
Sehr achtsam schlage ich das Ei in die Pfanne und habe ganz klar die Realität direkt vor meinem Auge und wäge alle möglichen Best und Worst Cases ab:
- Das Schlimmste was passieren kann: das Ei verbrennt.
- Das Beste ist, ich bekomme es perfekt hin.
- Das Wahrscheinlichste was passiert (und der best best Case), ich überlege, ob ich das Ei noch verfeinern könnte.
Mir der Verantwortung für mein Leben bewusst, verfeinere ich mit gesunden Zutaten und suche mein steirisches Kürbiskernöl – ach das wird ein Gaumenschmaus!
Glücklich über das Erfahren meiner eigenen Kompetenz in Sachen Frühstücksei bin ich überzeugt, ich kann alles schaffen! Die wohlgerühmte Selbstwirksamkeit hat zugeschlagen, ich werde alle Krisen dieses Tages resilient meistern.
Ich koch mich heute mal in die Resilienz – macht mit!
Erfüllt von dem Gedanken Neues geschaffen zu haben und den Tag mit viel Resilienz zu beginnen mache ich ein Selfie von mir und dem Kürbiskernöl-Spiegelei und poste es in meinen sozialen Netzwerken, denn die müssen auch gepflegt werden, sagt die Resilienzforschung zu Recht!
Mein Fazit:
Kochen? Fördert eindeutig die Resilienz!
Wir sehen uns in der Küche – so einfach geht Selbst-Coaching Tag für Tag!
Hier alle meine Rezepte für mehr Resilienz im Leben.
Habt eine resilienzstarke Zeit!
Natali
Ich koch mir jetzt ein Spiegelei!