Spinat, Schalotten und Pernod!

Oder lieber Pastis? Ganz egal – so schmeckt Spinat nach Urlaub in Frankreich – versprochen!

written by Natali Borsi 21. März 2019

Spinat – heute mal beschwipst!

Ich habe manchmal so Phasen.

Phasen in denen ich mich frage, warum darf ich nicht mit Blick auf die Côte d’Azur aufwachen?

Nein,  nicht nur aufwachen, warum bin ich nicht Brigitte Bardot? Umgeben von Sonne, Schönheit, Hunden und St. Tropez irgendwann in den 1960′ er Jahren?

Damit diese Phasen nicht im Wahnsinn meinerseits enden und ich Hals über Kopf Berlin verlasse, hole ich mir den Geschmack Südfrankreichs in meine Küche.

In Fällen von sehr akutem Fernweh, koche ich gerne diesen Blattspinat. Frischer saftig grüner Blattspinat mit ganz vielen in französischer Salzbutter geschmorten Schalotten UND einem großen Schluck Pernod. Einen Schluck Pernod für die Pfanne und einen zweiten für mich!

Für eine erste spontane Fernwehheilung klappt das ganz gut. Meistens gibt es dazu ein Stück Fisch, etwas selbstgemachte Rouille Sauce und ein, zwei oder auch mal drei Gläser Rosé Wein aus der Provence.

Und plötzlich sehe ich am Ende unseres Berliner Gartens das Mittelmeer glänzen, höre die Wellen rauschen, spüre Sand unter meinen Füßen und Alain Delon kommt ums Eck ….

Hab ich Euch neugierig gemacht? 

Französischer Blattspinat mit Pernod und Schalotten

Blattspinat mit Pernod und Schalotten

Serves: 2 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Blattspinat
  • Schalotten
  • Pernod oder Pastis
  • Salzbutter
  • Fleure de Sel
  • frischer schwarzer Pfefer aus der Mühle
  • Muskatnuss gemahlen - optional

Instructions

  • Die Schalotten schälen und fein hacken.

  • Den Blattspinat waschen und abtropfen lassen.

  • In einer großen Pfanne oder einem flachen Topf die Schalotten in viel guter französischer Salzbutter anbraten.
  • Den Blattspinat dazugeben und zusammenfallen lassen.
  • Mit einem guten Schluck Pernod (oder Pastis) ablöschen.
  • Kurz aufkochen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.

Sofort servieren. Tolle Beilage zu einem Fisch vom Grill.

Ich habe keine Mengenangaben in dem Rezept gemacht. Einfach entsprechend der Personenzahl ca. 250 g Spinat und eine große Schalotte rechnen - der erst ergibt sich von selbst ,-)

Schöne Rezepte für Fisch finden sich in meiner Rubrik:

Ideen mit Fisch

Bon Appetit!

 

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (2 Bewertung(en), Durchschnitt: 5,00 von 5)
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