Die ersten Spargel brauchen französisches Flair!

Lieblingsrezept: „Spargel mit französischer Vinaigrette“ – so startet und endet bei mir jedes Jahr die Spargelzeit.

written by Natali Borsi 8. Mai 2014

Weißer Spargel liebt französische Vinaigrette

Ich liebe Spargel und freue mich jedes Jahr, wenn die Saison beginnt. Ich bereite Spargel in vielen Varianten zu, allerdings sehr selten (nur meinem Mann zuliebe) in der klassischen Variante mit Hollandaise und Kartoffeln – irgendwie nicht mein Geschmack.

Manche meiner Variationen vergesse ich wieder und andere gehören zu meinen Lieblingsspeisen seit Jahren.

Zum Auftakt hier meine liebste Spargel-Variante:

Lauwarmer Spargel mit französischer Vinaigrette-Sauce, ergänzt mit einem frischen Blattsalat und Baguette.

So beginnt und endet bei mir die Spargelsaison.

Pro Person als Vorspeise 250 Gramm Spargel schälen und dabei meinen musikalisch-kulinarischen Podcast Rot&Blond hören. In dieser Folge bereite ich diese Vinaigrette zu Spargel für meine Podcastpartnerin, Sängerin & Freundin Blanche Elliz zu.

Gute Unterhaltung bei „Vinaigrette – si bon!“

Spargel zubereiten für die Vinaigrette

Spargel schälen ist ganz leicht.  Man braucht nur den richtigen Schäler. Ich liebe diesen Doppelschäler und kann ihn uneingeschränkt empfehlen. Ohne ihn gäbe es bei mir nie Spargel. Mit ihm ist Spargelschälen ein Genuss. Versprochen!

WMF Doppelschäler Edelstahl silber 20 x 20 x 30 cm
WMF Doppelschäler Edelstahl silber 20 x 20 x 30 cm*
von WMF

 

Mein Fazit:

Mit diesem Schäler ist Spargelschälen ein Kinderspiel.

Durch Klingen auf beiden Seiten wird der Spargel doppelt so schnell geschält und liegt dabei sicher in der Hand. Super einfache schnelle Handhabung, spülmaschinen geeignet und für mich unersetzbar in der Spargelzeit.

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 7. Februar 2025 um 10:15 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Den geschälten Spargel „al dente“ kochen – nichts ist schlimmer als verkochter Spargel. Ich mag es, wenn der Spargel noch knackig ist und man durchaus ein bisschen etwas zu kauen hat. Während der Spargel gart, die Vinaigrette zubereiten. Dafür im Vorfeld die Eier hart kochen. Am besten gelingt der Spargel, wenn man ihn nur in Wasserdampf gart.

Spargel an französischer Vinaigrette – Mein Lieblingsrezept!

Vinaigrette - mehr als eine Salatsauce

Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Olivenöl
  • Dijon Senf, 2-3 TL
  • Zitronensaft frisch, nach Geschmack ca. 1/2 bis eine frisch gepresst
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • OPTIONAL
  • Eier gekocht, nach Belieben hart gekocht und zerkleinert
  • Cornichons, nach Geschmack - sehr klein geschnitten
  • Zwiebeln / Schalloten / rote Zwiebeln, nach Geschmack - sehr sehr klein geschnitten
  • Schnittlauch, nach Geschmack
  • Petersilie, nach Geschmack

Instructions

Als erstes den Senf in eine Schüssel geben. Dann langsam das Olivenöl dazu gießen und dabei mit einem kleinen Schneebesen rühren, so dass sich der Senf mit dem Öl zu einer cremigen Emulsion verbindet. Sowie eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist, langsam den Zitronensaft dazu gießen - die Sauce wird so flüssiger, aber sollte nicht flockig werden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer es nicht so scharf mag, nimmt halb Dijon Senf und halb Honig-Dijon Senf oder gibt etwas Honig am Schluss dazu.

Ich verfeinere die Sauce gerne zu einem Dip, indem ich zerkleinerte gekochte Eier, Cornichons, Schnittlauch, Zwiebeln und machmal auch Kapern dazugebe. Diese Sauce reiche ich zu:

  • Artischocken - gekocht zum Dippen oder als Antipasti, indem ich eine Dose Artischockenherzen großzügig mit der Sauce anmache.
  • Spargel - gekocht und am liebsten lauwarm mit der Eier - Vinaigrette übergossen.
  • Tafelspitz oder Fleischfondue - neben anderen Saucen als Beilage.
  • Rindfleischsalat - Tafelspitz abgekühlt und sehr klein geschnitten mit der Vinaigrette und etwas Fleischbrühe  angemacht.

 

 

Wenn Euch mein Spargelrezept gefallen hat, dann freue ich mich sehr über eine positive Bewertung! Einfach jetzt ganz rechts auf „5 Sterne“klicken. Ganz lieben Dank!

uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (56 Bewertung(en), Durchschnitt: 4,45 von 5)
Loading...
Spargel

Vinaigrette

Vinaigrette

Französische Vinaigrette  – nicht nur zu weißem Spargel ein Genuss

Meine Vinaigrette ist ein wahres Multitalent.

In meinem Menü für einen französischen Abend begleitet sie frische Artischocken. Aber auch zur Grillsaison ist sie ein perfekter Begleiter:

  • zu gegrilltem Fleisch oder
  • einfach so auf Baguette und
  • zum Dippen von Gemüse jeder Art

wunderbar geeignet.

Meine liebsten Spargelrezepte:

Wenn ich grünen Spargel bekomme, dann sind dies meine liebsten Zubereitungsarten:

Grüner Spargel nach einem asiatischen ZEN Rezept

Dieses Rezept entstammt einem wunderbaren Buch mit dem Titel:

Geheimnisse der asiatischen Küche.

Es ist sehr raffiniert und harmonisch im Geschmack. Ich liebe dieses Rezept und bereite gerne sowohl Spargel mit Vinaigrette und dazu dieses asiatischen Spargel zu. So trifft Asien auf Frankreich und ich bin kulinarisch einmal um die Welt gereist. Sowohl die asiatische, als auch die französische Küche gehören zu den Besten auf der Welt.

Auch ein anderes Rezept für rohen grünen Spargel mit Sesam ist von Asien inspiriert, auch wenn ich diese Art der Zubereitung in einem der besten Restaurants der Welt in der Hauptstadt Dänemarks in Kopenhagen kennen lernen durfte. Im Restaurant Relae in Kopenhagen, über das ich sehr begeistert geschrieben habe. Unbedingt einen Besuch wert!

Für die spanischen Momente im Leben bereite ich gerne zur Spargelzeit eine spanische Tortilla mit Spargel zu. In meinem musikalisch-kulinarischen Podcast „Rot&Blond“ bereite ich diese Spargel-Tortilla für Blanche zu, weil sie spanische Musik und Tapas so liebt. Belohnt werde ich mit Rhythmen aus ihrer und meiner Lieblingsoper Carmen.

Lust auf spanische Lebensfreude? Auf Tapas de Bamba? Let’s go!

 

Weisser Spargel auf Brotsalat – auch köstlich!

Dieses Rezept liebe ich auch. Dicker weisser Spargel serviert auf einem köstlichen Brotsalat und einem Stück Lachs. Unbedingt nachmachen. Wir wurden mit diesem Rezept verwöhnt, bei einem tollen Küchenhocker Abend bei Frank. Wann dürfen wir wieder kommen, lieber Frank?

 * Bei den oben verlinkten Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Ich erhalte eine kleine Provision, falls Sie das Produkt kaufen. Für Sie als Käufer hat es keinen Einfluß auf den Preis, Sie zahlen dadurch nicht mehr! Mir ermöglicht es, die Kosten für diesen Blog, den ich mit großer Leidenschaft und viel Zeit betreibe etwas abzudecken. Auf meiner Seite finden sich nur solche Produkt Affiliate-Links, die ich selbst als empfehlenswert erachte.

 

Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann freue ich mich sehr über eine positive Bewertung! Einfach jetzt ganz rechts auf “5 Sterne”klicken. Ganz lieben Dank!

uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (56 Bewertung(en), Durchschnitt: 4,45 von 5)
Loading...

Das könnte Dich auch interessieren

Leave a Comment