Blattspinat mag Pernod, geschmorte Schalotten lieben Cointreau
Wie sehr ich in die geschmackliche Verbindung von Blattspinat und Pernod verliebt bin, habe ich in diesem Rezept bereits verewigt:
Blattspinat und Pernod.
Nun habe ich eine neue Variante, die nicht nur ich sehr köstlich finde.
Ich bereite, anders als in dem Rezept oben, die Schalotten getrennt zu. Der Blattspinat wird nur ganz kurz ohne Schalotten gedünstet und mit einem kleinen Schluck Pernod zum Abschluss verwöhnt.
Serviert wird der Spinat dann mit extra zubereiteten karamellisierten Cointreau Schalotten. Diese werden vorher zubereitet, denn die Schalotten brauchen Zeit zum Schmoren. Eine geschmacklich und ästhetisch tolle Kombination.
Geschmorte Schalotten mit Cointreau auf Pernod-Blattspinat

Ingredients
- Baby- Blattspinat, 500 g
- Pernod, 1 EL
- Schalotten, 5 große
- Salz-Butter, 2 EL
- Ahornsirup, 1 EL
- Cointreau Likör, 2-4 EL
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- Weisswein, nach Bedarf
Instructions
- Die Schalotten schälen und längs halbieren und dann vierteln.
- Die Butter mit dem Ahornsirup schmelzen.
- Die Schalotten dazugeben und gut anbraten. Dann die Hitze runter stellen und mit etwas Cointreau ablöschen.
- Immer wieder leicht anbraten lassen und ablöschen. Wer möchte, kann auch etwas Weisswein oder Wasser nehmen.
- Wie beim Kochen eines Risottos, sollten die Zwiebeln immer wieder alles aufsaugen und leicht vor sich hinschmoren 😉
Wenn die Zwiebeln angenehm weich sind mit Salz und Pfeffer und wer mag einigen Chiliflocken abschmecken.
- Den gewaschenen Babyspinat in einem Topf mit etwas Salzbutter bei großer Hitze kurz in sich zusammenfallen lassen. Mit Pernod ablöschen.
In einer Schüssel den Spinat mit den karamellisierten Cointreau Schalotten anrichten.
Passt sehr gut zu Rinderfilet als Beilage.
Die Schalotten können auch ohne den Blattspinat als Beilage oder Topping serviert werden.
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Intuitive Küche und Schalottenliebe
Ich liebe Zwiebeln in all seinen Formen und Geschmäckern. Beinahe jede Kocherei beginnt bei mir mit dem Griff in den Zwiebelkorb. Zwiebel geben Geschmack, können aber auch als Solodarsteller punkten. Sie verdienen es, sich ab und zu auch mal nur mit ihnen kochtechnisch auseinanderzusetzen.
Ich bereite oft nebenbei Zwiebelgemüse zu. Mit Liebe geschmorte Zwiebeln können anschließend unter Reis oder Couscous und vieles andere Mehr gemischt werden. Das macht Alltagsküche zu etwas Besonderem.
Einen besonderen Kick bekommen Zwiebeln, wenn man sie leicht karamellisiert und mit etwas Alkohol ablöscht. Einfach mal ausprobieren und der Zwiebel ab und zu die Hauptrolle geben.
Kochbuchtipp für Zwiebelliebhaber
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Dann kann ich dieses Buch sehr empfehlen.
Der Sternekoch Achim Schwekendiek findet genau wie ich, dass ein Gericht ohne Zwiebeln und Knoblauch unvollendet ist. Eine anregende Lektüre über die Multitalente Zwiebeln & Knoblauch. Ja, die heimlichen Helden der Küche!
Ein sehr schönes Kochbuch für leidenschaftliche Köche. Viel Warenkunde und ganz viele interessante Gerichte mit Zwiebeln & Knoblauch im Mittelpunkt. Der Autor Achim Schwekendiek ist ausgezeichnet mit einem Michelin Stern. Aber keine Angst, alle Gerichte sind leicht nachzukochen! Ein sehr besonderes und schön fotografiertes Kochbuch.
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