Glücksrollen drehen macht glücklich – davon bin ich überzeugt!

Vietnamesische Reisrollen können sehr unterschiedlich gefüllt werden – so findet jeder sein ganz eigenes Glück. Lust auf ein bisschen gerolltes Glück?

written by Natali Borsi 25. Januar 2014

Glücksrollen schmecken nach Glück und machen glücklich

Unsere Tochter hat mit ihren alten Kindergarten-Freundinnen eine schöne Tradition. Sie treffen sich – obwohl alle inzwischen im Party Alter sind – regelmäßig, um gemeinsam bei einem der Mädchen zu übernachten. Alle 5 Mädels sind schon heute echte Gourmets und treffen sich bereits früh am Abend, um gemeinsam zu kochen. Inzwischen werde ich (fast) jedes Mal vor den Treffen nach dem Rezept für unsere „vietnamesische Glücksrollen“ gefragt. Jedes Mal suchen wir den verknitterten Zettel. Ich habe deshalb beschlossen – heute haben wir wieder den Zettel gesucht – es ist an der Zeit das Rezept online zu stellen. Denn es scheint eine Tradition zu werden, an diesen Abenden „Glücksrollen“ zu machen. Außerdem: Etwas Glück können wir alle immer gebrauchen. Ab und zu sollte jeder sich seine eigenen paar Rollen Glück rollen dürfen – allein, zu zweit oder an einem großen Tisch mit lieben Freunden.

Glücksrollen

Letztlich darf alles eingerollt werden, was das persönliche Glück bereichert. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt und in meinem schönen Vietnam-Kochbuch gibt es ein ganzes Kapitel über Glücksrollen – besonders schön finde ich den Rezeptnamen „interaktive Glücksrollen“. Denn die Zubereitung ist – egal was man hineinrollt – immer sehr interaktiv und lustig, vor allem wenn man noch ungeübt ist. Da geht ein Strahlen über manches Gesicht, wenn man seine erste Rolle geschafft hat – die nicht auseinander fällt. 😉

Glücksrollen 
Glücksrollen 

Glücksrollen heißen auch Frühlingsrollen und stehen für makro-mikrokosmische Energie: Ihre Form symbolisiert die Erde, die Füllung den Menschen, das kreisförmige Reisblatt den Himmel. Damit verkörpert die Glücksrolle die unzertrennliche Einheit zwischen Himmel, Erde und Mensch – ein sehr schöner Gedanke!

Glücksrollen

Wir drehen unser „Glück“ mit Reispapier wie in Vietnam – die Chinesen nehmen eine Weizenhülle. In Vietnam sind „goi cuon “ von keiner Speisekarte wegzudenken. Wir haben die Tradition der Vietnamesen übernommen und bereiten die Rollen erst am Tisch zu – jeder ist also seines eigenen Glückes Schmid!

Glücksrollen

Glücksrollen können ganz unterschiedlich gefüllt werden:  mit mariniertem Fleisch, Garnelen, Sojasprossen, Glasnudeln, Eigelb, Pilzen, Frühlingszwiebeln …..  vielen Kräutern und allem was einem sonst noch so einfällt. Im Sommer essen wir die Glücksrollen kalt, im Winter frittiere ich die Rollen in etwas Öl in der Pfanne.

Die Mädchen treffen sich bereits früh am Abend, um gemeinsam die Zutaten vorzubereiten und den neusten Ratsch und Tratsch (inzwischen bei einem Glas Sekt) auszutauschen – so entstehen im wahrsten Sinne des Wortes „interaktive Glücksrollen“.

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Glücksrollen 

Vietnamesische Glücksrollen

Serves: 4-6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Für die Füllung (eine Auswahl an Möglichkeiten)
  • Glasnudeln, 150 g
  • Kopfsalat
  • Limette
  • Avocado
  • Paprika rot
  • Rotkohl / Weißkohl / Chinakohl, nach Belieben in dünne Streifen geschnitten
  • Möhren, 1-2 in dünne Streifen geschnitten
  • Pilze, 200 g
  • Frühlingszwiebeln, 1 Bund
  • Gurke, 1 kleine
  • Sojasprossen frisch, nach Belieben
  • Koriander frisch, VIEL!
  • Basilikum asiatisch, nach Geschmack
  • Reispapier für 4 Personen ca. 32 Blätter
  • dazu ein Mango-Dip
  • Mango
  • körniger Senf, 50 g
  • Kräuteressig, 1 EL
  • frischer Ingwer, nach Geschmack
  • Knoblauch, nach Geschmack
  • Agavendicksaft, zum Abschmecken
  • Salz
  • Ergänzungen für die Füllung
  • Eier, 2-3
  • Fisch, z.B. Lachs gebraten in kleinen Stücken mit etwas Teriyaki Sauce
  • Fleisch, Hackfleisch asiatisch gebraten
  • Huhn, Hühnerbrust gegart oder gebraten in kleinen Stücken
  • Garnelen, in Knoblauch gebraten
  • Tofu, z.B. scharf angebratener Räuchertofu in dünnen Streifen
  • Nüsse, Cashew, Erdnüsse ...
  • Zum Dippen
  • Sojasauce
  • Hoisin-Sauce mit Chilipaste vermischt
  • süß-saure Sauce
  • Mangosauce, siehe Rezept hier weiter unten

Instructions

Für die Rollen:

  • Glasnudeln in heißem Wasser 10 Min. ziehen lassen, abgießen und abtropfen lassen
  • Salat zerpflücken, waschen und trocknen - große Blätter
  • Avocado schälen, in Streifen schneiden und mit Limettensaft beträufeln
  • Frühlingszwiebeln, Paprika, Kohl und Karotte in dünne Streifen schneiden
  • Koriander waschen, grobe Stielenden abschneiden

Ich mache gerne in der Pfanne gebratene Champignons dazu - dafür möglichst sehr kleine braune Champignons in der Pfanne ohne Fett anbraten - mit etwas Limettensaft und Sojasauce ablöschen und mit Pfeffer abschmecken. Ich weiß nicht, ob das sehr vietnamesisch ist - aber es ist sehr lecker;-)

Ausserdem - da ich gerne warme Dinge einrolle, mache ich gerne Eierkuchen. Dazu die Eier verquirlen, leicht salzen und pfeffern und in einer beschichteten Pfanne 2-3 sehr dünne Eierpfannkuchen backen. Diese in ganz dünne Flädle zerschneiden.

Für den Dip:

  • Mango schälen, schneiden und pürieren, dann mit Senf und Essig verrühren und mit Agavensaft, frischem gehackten Ingwer und Knoblauch abschmecken. Die Rollen darin dippen.

Wer möchte - ich mache das gerne - frittiert einige seiner Rollen in heißem Öl 😉

Ich werde bald noch andere Saucen zum Dippen hier vorstellen - habt noch etwas Geduld!

Zubereitung:

  • Reispapierblätter durch lauwarmes Wasser ziehen, jeder Person 2 auf ihren Teller legen und individuell belegen - jeder darf sich sein Glück selbst aussuchen 😉
  • danach Blattränder zur Mitte klappen und die Blätter einrollen

 Glücksrolle

Beim nächsten Glücksrollen-Drehen werden wir ein Video drehen - noch üben wir 😉

Auf dass jeder sein Glück findet – im Leben und als „Glücksrolle“ – viel Spaß beim Rollen 😉 und rollt alles hinein was euch schmeckt. Es reichen auch schon ganz wenige Zutaten für eine schöne Glücksrolle – die Auswahl oben im Rezept stellt einfach dar, wie vielfältig das Glück sein kann. Ich mache in der Regel vegetarische Glücksrollen – ein anderer liebt darin gebratenen Schweinebauch und der nächste Garnelen. Das Schöne daran ist, dass jeder ganz nach seinem Geschmack rollen darf und soll. Aber natürlich kann man auch als Gastgeber Rollen vorbereiten, z.B. als Vorspeise für ein asiatische Menü. Dann schenkt man seinen Gästen einfach ein bisschen vom eigenen Glück 😉

Wer meint er hat ein ganz besonderes Glück gerollt, schicke seine Ideen bitte an mich:

info(at)kochenkunstundketchup.de

 

 

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (2 Bewertung(en), Durchschnitt: 5,00 von 5)
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