Salat aus Sobanudeln – japanisches Geschmackserlebnis und tolle Beilage zu gegrilltem Lachs!

Hier meine zwei liebsten Salatvarianten aus Sobanudeln von zwei großen Köchen! Nigella Lawson und Yoram Ottolenghi geben sich die Ehre!

written by Natali Borsi 26. Juli 2017

Sobanudel Salat nach Yotam Ottolenghi oder lieber Nigella Lawson?

Angefangen hat der Abend – wie so oft – mit einer netten kleinen WhatsApp Unterhaltung mit einer Freundin. Meine Entscheidung für Soba statt Pasta hat sowohl das anschließende Menü, die Weinauswahl als auch mein Essverhalten während des Tages bestimmt.

Was sind denn SOBANUDELN?

Kurze Erklärung:

Sobanudeln sind farblich nicht sonderlich attraktive braun-graue dünne Nudeln aus Buchweizen.  Sie sind aus der japanischen Küche nicht wegzudenken und werden gerne in Suppen serviert. Man kann sie warm oder kalt essen und ich finde besonders toll schmecken sie als Salat.

Zwei Tolle Köche – zwei tolle Rezepte – ein Hoch auf die Soba Nudel!

Eigentlich sollte es heißen DREI tolle Köche, denn Tanja hat die zwei wunderbar schmeckende Sobasalate excellent nachgekocht.  Am Tisch entstanden große Diskussionen, welches Rezept denn nun das Bessere sei. Ich hatte eine klare Präferenz zum Sobanudelsalat mit Aubergine und Mango nach Yotam Ottolenghi. Sowohl meine Tochter, als auch mein Mann haben sich hingegen sehr entschieden für Nigella Lawson’s Variante mit Sesamsamen ausgesprochen.

Am Ende muss ich sagen, ich fand die Kombination der beiden Salate geschmacklich hinreißend. Das Fruchtige aus der Variante mit Mango und das nussige Aroma der Sesamkörner haben sich perfekt ergänzt. Aber am Allerbesten fand ich unsere Kombination mit gebeeften Lachs dazu. Eigentlich wollten wir an dem Abend T-Bone Steaks in unserem Oberhitzegrill Beefer zubereiten, aber als ich erfuhr, dass Tanja plante Sobanudel Salate mitzubringen, habe ich noch schnell ein großes Lachsfilet gekauft und beschlossen es gibt noch eine Vorspeise zum T-Bone Steak.  Unsere Vorspeise war damit gesichert:

Zweierlei Sobanudel Salate mit gebeeften Lachsfilet

Warum ich nicht mehr grille, sondern lieber „beefe“ könnt ihr gerne HIER nachlesen. Unsere Gäste, die zum ersten Mal mit uns an diesem Abend gebeeft haben, waren – soviel sei verraten – hingerissen von der Qualität des gebeeften Lachses und auch anschließend des Fleisches. Der Lachs wird nur ganz kurz unter die 850 Grad Oberhitze des Beefers geschoben und dann sofort einfach mit etwas Zitronensalz und den Sobanudel Salaten serviert. Köstlich! Der Lachs ist dann außen knusprig und durch die Maillard Reaktion leicht karamellisiert und innen noch rosa und zart.

Sobanudeln mit Sesamsamen nach Nigella Lawson

Hier das Rezept von Nigella Lawson aus ihrem wunderbaren Kochbuch „Verführung zum Kochen“. In diesem Sinne –  lasst Euch von der Sobanudel verführen – es lohnt sich!

Verführung zum Kochen
Verführung zum Kochen*
von Dorling Kindersley
Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 24. März 2024 um 4:13 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Sobanudelsalat nach Art von Nigella Lawson

Sobanudeln mit Sesamsamen als Salat nach Nigella Lawson

Serves: 2-4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • 250 g japanische Sobanudeln (Buchweizennudeln)
  • 75 g Sesamsamen
  • Salz
  • 2 TL Reisessig
  • 5 Tl Sojasauce
  • 2 TL Honig
  • 2 Tl Sesamöl
  • 5 Frühlingszwiebeln

Instructions

  • Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett bei starker Hitze goldbraun rösten. In eine Schüssel geben.
  • Wasser zum Kochen bringen und Salz und Sobanudeln dazu geben. Die Sobanudeln ca. 6 Minuten garen. Sie sollen weich aber nicht matschig sein. Je nach Hersteller bitte Kochzeit auf der Packung beachten.
  • Sobanudeln abgießen und in eine Schüssel mit EISWASSER geben! Wichtig!

Für das Dressing:

  • Essig, Honig, Sojasauce und Öl verrühren in der Schüssel in der der Salat serviert werden soll.

Salat fertig stellen:

  • Die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und mit den eiskalten, nochmals abgegossenen Nudeln in die Sauce geben. Alles gut mischen und die Sesamsamen dazugeben.
  • Die Sesamnudeln ca. 45 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Das ist laut Nigella zwar wünschenswert, aber wenn es einmal schnell gehen muss, dann schmeckt der Salat auch ohne durchziehen 😉

Die angegebenen Menge reicht für 4 Personen als Beilage z.B. zu einem Lachsfilet oder für 2 Personen als Hauptspeise. Reste - sollte es welche geben - lassen sich sehr gut im Kühlschrank aufbewahren für den nächsten Tag.

 

Ich muss unbedingt erwähnen, dass wir zu dieser fantastischen Vorspeise eine – nein ehrlich gesagt gleich zwei – Flaschen meines inzwischen allerliebsten Proseccos mit dem schönen Namen Bisol Prosecco di Valdobbiadene  getrunken haben.

Zum Glück hatten wir zwei Flaschen im Kühlschrank, denn dieser spritzige frische klassisch elegante Prosecco passte wunderbar zu unseren Sobanudel Salaten und dem gegrillten Lachs. Kenner sagen Bisol Prosecco di Valdobbiadene sei DAS Synonym für Prosecco. Das wage ich nicht beurteilen zu können. Allerdings hat die Qualität auch seinen Preis.

Doch wer die durchschnittlichen sonstigen Proseccos aus Supermärkten, Tankstellen u.a. kennengelernt hat, weiss diesen Unterschied zu schmecken. Sicher ist, dass das traditionsreiche Familienunternehmen Bisol aus der wunderschönen Gemeinde Valdobbiadene in der norditalienischen Region Venetien einen Prosecco von internationalem Renommee produziert.

Selbst meinen Mann, der eigentlich kein Liebhaber von dem typischen Prosecco ist, konnten wir nicht vom Trinken dieses Prosecco abhalten. Die Wurzeln des Weingutes Bisol reichen bis ins Jahr 1542 zurück, in diesem Jahr baute die Familie Bisol das erste Mal Wein an. Das Unternehmen ist noch immer in Familienbesitz – das finde ich toll!

Prosecco Valdobbiadene Bisol
Prosecco Valdobbiadene Bisol*
von Bisol Azienda Agricola
Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 23. März 2024 um 0:34 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Sobanudeln mit Aubergine und Mango nach Yotam Ottolenghi

Aber nun zum zweiten fantastischen Sobanudel Salat – der Variante nach Yotam Ottolenghi mit Mango. Dieser Salat ist etwas aufwendiger in der Zubereitung (das gilt ja leider für fast alle seine Rezepte), aber ich finde die Mühe lohnt sehr!

Hier das Rezept von Herrn Ottolenghi:

SOBANUDELN MIT AUBERGINE UND MANGO NACH YOTAM OTTOLENGHI IST …

Ich habe eine eigene Variante entwickelt – sozusagen das Beste aus beiden Salaten.

Mein Rezept findet ihr hier:

SOBANUDEL-SALAT MIT PAPAYA, MANGO UND THAIBASILIKUM

 

Serviceteil Sobanudel

Meine Autokorrektur macht ständig aus der Sobanudel eine Sofanudel, das treibt mich während des Schreibens fast zum Wahnsinn 😉 Trotzdem hier einige Fakten zur japanischen Nudel:

Sobanudeln: Sind glutunfrei und kalorienarm

Die asiatischen Buchweizen­nudeln haben 372 Kalorien pro 100 Gramm und sind die perfekte Wahl für glutenempfindliche Menschen.  Trotzdem lohnt es sich die Packung sehr genau zu studieren, denn manche Nudeln werden mit Weizenmehl gestreckt. Soba Nudeln werden in einer Vielzahl von Varianten und Qualitäten angeboten und preisgünstige Varianten enthalten oft zusätzlich Weizenmehl.

Sobanudeln: wo bekomme ich sie? Was kosten Soba Nudeln?

Am einfachsten in Asialäden, aber auch in Reformhäusern und Bio-Läden. Ich bevorzuge Bio-Soba Nudeln, die ich online bestelle oder in meinem Reformhaus kaufe. Soba Nudeln sind leider nicht billig – eine Packung Bio Soba Nudeln kostet ca. vier Euro.

Sobanudeln: wie werden sie zubereitet?

Die Zubereitung von Sobanudeln ist sehr wichtig, denn sie unterscheidet sich sehr vom Kochen gewöhnlicher Pasta. Sobanudeln werden genau wie Pasta in kochendes Wasser gegeben und ca. 4-6 Minuten gegart, bis sie weich aber auf keinen Fall matschig sind. Am Besten die Packungsanweisung beachten. Nach dem Abgießen werden die Nudeln am Besten in eine Schüssel mit EISWASSER geschüttet! Die dann kalten Nudeln werden entweder in Suppen oder als Salate weiterverarbeitet. Das Abschrecken im Eiswasser ist sehr wichtig, ansonsten erhält man einen matschigen klebrigen Brei 😉 Ich spreche da aus Erfahrung! Wenn es schnell gehen muss, kann man die Nudeln auch einfach lange unter sehr kaltem Wasser abspülen. Auf jeden Fall alles überschüssige Wasser abschütteln oder die Nudeln auf ein sauberes trockenes Küchentuch zum trocknen geben.

Was bleibt zu sagen? Ran an die Soba Nudel! Wer noch mehr Anregungen für japanische Gerichte sucht, der liest gerne meine Buchrezension über die japanische Köchin Harumi Kurihara:

HARUMIS JAPANISCHE KÜCHE

Die beiden Kochbücher aus denen die Salate stammen besitze ich selber und finde sie sehr empfehlenswert. Ich koche gerne und viel aus Ihnen. Wobei wenn ich ganz ehrlich bin, hole ich mir eher aus beiden immer wieder tolle Inspirationen und koche dann ganz nach meiner eignen Laune eine neue Variante 😉 Die beiden Rezepte für Sobanudel Salate werde ich bald kombinieren zu meinem eignen Sofanudel Rezept. Mein Rezept wird auf jeden Fall Sesamsamen, Mango, Koriander und Chili enthalten. Bald mehr dazu 😉 Wer Lust hat auf mehr spannende Rezepte dieser zwei großen Köche, der werfe einen Blick in die beiden Bücher aus denen die Sobanudel Rezepte stammen:

Yotam Ottolenghi: Genussvoll vegetarisch 

Genussvoll vegetarisch
Genussvoll vegetarisch*
von Dorling Kindersley

Dieses vegetarische Kochbuch ist eines der besten die es meiner Ansicht nach gibt. Ich koche sehr viel daraus und bekomme immer wieder neue Anregungen, obwohl das Buch schon viele Jahre in meiner Küche steht. Lieblingsbuch!

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 23. März 2024 um 16:23 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Nigella Lawson: Verführung zum Kochen 

Verführung zum Kochen
Verführung zum Kochen*
von Dorling Kindersley
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Und ohne Soba Nudel kein Sobanudelsalat. Sofanudeln* zum bestellen:

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* meine Autokorrektur macht leider aus den Sobanudeln immer Sofanudeln – ich glaub ich geh jetzt mal aufs Sofa!

Letzter Eindruck eines wunderschönen Abends mit guten Freunden, wunderbarem Prosecco Bisol, tollem Wein und perfekt gebeeften Fisch und Fleisch!

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (1 Bewertung(en), Durchschnitt: 5,00 von 5)
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